Посольство РФ при Святом Престоле. Представительство РФ при Суверенном Мальтийском Ордене (по совместительству).
Тел.: +39 06 687-70-78
/
ru it

Россия - Ватикан

Первые межгосударственные контакты между Россией и Ватиканом относятся к концу XV в. С конца XVIII в. регулярный характер приобрели временные миссии Папы Римского к русским царям. Первое представительство России в Ватикане было аккредитовано в 1801 г.

В 1865 г. (в период польского восстания, которое было поддержано польским духовенством) дипломатические отношения были прерваны и возобновлены в 1894 г. после вступления на престол Николая II. Сохранялись они и при Временном правительстве. Попытка восстановления дипотношений после Октябрьской революции не увенчалась успехом.

Официальные отношения между СССР и Ватиканом были установлены в марте 1990 г. на уровне представителей в ранге послов. Российский представитель был аккредитован в 1992 г.

22 ноября 2009 г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 1330 «Об установлении дипломатических отношений с Ватиканом». 9 декабря 2009 г. в Ватикане состоялся обмен нотами, которым было юридически оформлено установление с 9 декабря 2009 г. полноформатных дипломатических отношений между Российской Федерацией и Ватиканом на уровне Посольства Российской Федерации в Ватикане и Апостольской нунциатуры в Российской Федерации. В настоящее время Посол России в Ватикане – И.Д.Солтановский, Апостольский нунций в России – Дж.Д’Аниелло.

Межгосударственные связи Российской Федерации и Ватикана строятся на основе уважения культурно-исторического наследия и диалога по проблемам современного мира. Они нацелены на отстаивание общечеловеческих ценностей, противостояние современным угрозам и вызовам, защиту христианского населения в зоне конфликтов, содействие межконфессиональным связям.

Стабильно развивается двусторонний политический диалог. Регулярный характер носят встречи на высшем уровне. С Папой Иоанном Павлом II встречались в Ватикане руководители СССР и России: М.С.Горбачев (1989 г.), Б.Н.Ельцин (1991 и 1998 гг.), В.В.Путин (2000 и 2003 гг.). С Папой Бенедиктом ХVI – В.В.Путин (2007 г.) и Д.А.Медведев (2009 и 2011 гг.).

25 ноября 2013 г. в Ватикане состоялась встреча В.В.Путина с Папой Франциском и Государственным секретарем Ватикана П.Паролином. В.В.Путин также встречался с понтификом в Ватикане 10 июня 2015 г. в ходе своего визита в Италию.

20-24 августа 2017 г. состоялся официальный визит в Россию Государственного секретаря Ватикана кардинала П.Паролина, в ходе которого прошли его встречи с В.В.Путиным и Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Было подписано двустороннее соглашение о безвизовых поездках владельцев диппаспортов.

4 июля 2019 г. состоялся визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Ватикан. Проведены беседы с Папой Римским Франциском и Госсекретарем Ватикана кардиналом П.Паролином.

Активный обмен мнениями ведется по международной повестке дня, в том числе между главами глав внешнеполитических ведомств России и Ватикана. С 1992 г. проводятся регулярные российско-ватиканские политические консультации на уровне заместителя Министра иностранных дел. Существует формат целевых консультаций по конкретным вопросам.

17 декабря 2021 г. состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В.Путина с Папой Римским Франциском по случаю его 85-летия. Разговор прошел в дружественном ключе и подтвердил благоприятную атмосферу двусторонних отношений, взаимный настрой на дальнейшее продвижение связей как по государственной, так и по церковной линии.

Россия и Ватикан сотрудничают в рамках ООН и ОБСЕ. В марте 2017 г. «на полях» 34-ой Сессии СПЧ ООН по инициативе России, Ватикана, Ливана и Армении состоялась конференция высокого уровня «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: поддержка христиан и представителей других религий». В ходе 38-й сессии СПЧ ООН в июне-июле 2018 г. российская и ватиканская делегации участвовали в подготовке заявления в поддержку традиционной семьи и ее роли в обществе, которое было представлено от имени «Группы друзей семьи».

В рамках гуманитарного измерения ОБСЕ Россия и Ватикан достигли высокого уровня взаимодействия по таким темам, как терпимость и недискриминация, традиционные ценности, защита семьи в ее классическом понимании, противодействие продвижению тематики ЛГБТ, свобода религии, борьба с проявлениями религиозного экстремизма.

В ходе мероприятий по гуманитарной проблематике в рамках ОБСЕ Россия и Ватикан поднимают вопрос о необходимости защиты прав христианского населения. Предпринимались совместные усилия по реализации поручения Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле 2014 г. о принятии деклараций по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан и мусульман.

До февраля 2022 г. с Ватиканом активно развивалось взаимодействие в научно-образовательной, культурно-гуманитарной сферах, а также в области медицины. Действует ряд двусторонних соглашений – о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов, сотрудничестве в сферах здравоохранения и архивной деятельности.

Наряду с межгосударственным сотрудничеством развивается диалог между Русской православной и Римско-католической церквами. Исторической стала встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 г.

Начало СВО и сложная международная обстановка оказали свое влияние на российско-ватиканское взаимодействие. На первый план в диалоге вышло обсуждение украинской тематики. Со Святым Престолом поддерживаются достаточно активные контакты по линии внешнеполитических ведомств и дипмиссий. 25 февраля 2022 г. Папа Франциск лично посетил Посольство России в Ватикане для беседы с Послом А.А.Авдеевым. Ведется общение по вопросам гуманитарного характера.

 

по состоянию на май 2023 г.