Россия - Суверенный Мальтийский Орден

Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Суверенный  Мальтийский Орден – СМО) возник в XI веке на базе действовавшего с 1048 г. в Иерусалиме госпиталя Св.Иоанна, оказывавшего помощь паломникам из разных стран. После захвата крестоносцами Иерусалима в 1099 г. у Ордена появилась военная функция по защите христиан от «неверных». Официальной датой создания СМО считается 15 февраля 1113 г., когда он был утвержден буллой Папы Римского Паскаля II в качестве религиозного ордена «Госпиталя Св.Иоанна».

Под натиском Оттоманской империи госпитальеры переместились на Кипр (1291 г.), затем на Родос (1310 г.) и, наконец, на Мальту (1530 г.), которая была подарена Oрдену Карлом V. Орден владел Мальтой до ее капитуляции перед Наполеоном в 1798 г.

В наше время Суверенный Мальтийский Орден – самостоятельный и независимый субъект международных отношений. При этом СМО не является государством в полном смысле слова. Россия рассматривает СМО как вариант международной организации религиозно-гуманитарной направленности с суверенным статусом. Этот статус ограничен полномочиями Папы римского. Орден имеет Конституцию, обладает правом направлять и принимать дипломатические миссии, правом заключать международные договоры, выдавать паспорта, выпускать собственные марки, чеканить монету.

С 1834 года штаб-квартира Ордена расположена в Риме (ул.Кондотти, 68).  В экстерриториальном пользовании Ордена с 1803 г. находится также дворец на Авентинском холме. С декабря 1998 г. Ордену на 99 лет в исключительное пользование (с предоставлением статуса экстерриториальности) передан форт Сант-Анджело на острове Мальта – бывшая резиденция Великих Магистров. Там открыта Международная академия и Центр по оказанию помощи в Средиземноморье.

Орден насчитывает 13.500 тыс. постоянных членов («посвященных рыцарей»), среди которых – «рыцари правосудия» (монахи, давшие обет целомудрия, бедности и послушания), «рыцари послушания» (давшие обет жить в соответствии с христианскими принципами и принципами Ордена) и составляющие, по данным СМО, большинство  среди его членов - порядка 100 тыс. - миряне (не дававшие религиозных обетов, но провозгласившие принципом своей жизни христианское милосердие).

Принадлежность к СМО не определяет гражданства. Все его члены – граждане своих государств. Среди них – крупные промышленники, финансисты, политические и общественные деятели, занимающие заметное положение не только в своих странах, но и в международных кругах. В настоящее время членство в Ордене больше не имеет чисто аристократического характера. Однако все члены руководства Ордена имеют знатное происхождение.

Во главе Ордена стоит Великий Магистр. Его исторический титул - «Божией милостью Смиренный Магистр Странноприимного Дома Святого Гроба Господня и Охранитель Убогих во Христе Иисусе». Титулованное обращение к Великому Магистру – Высокопреосвященное Высочество Князь и Великий Магистр.

Великий Магистр избирается Большим Государственным Советом пожизненно. В случае отказа от должности или смерти Магистра во главе Ордена находится Временный наместник в лице Великого Командора до момента избрания нового Магистра.  

С апреля 2017 г. на год избран Временный наместник Ордена итальянец Фра Джакомо Далла Торре Дель Темпьо Ди Сангуинетто.

Деятельность Ордена координируется шестью Великими Приоратами (Рима, Ломбардии и Венеции, Неаполя и Силиции, Австрии, Богемии и Англии), шестью Субприоратами (Св. Михаила в Кельне; Св. Оливера Плункетта в Дублине; Святых Георгия и Якова в Мадриде, Филермской Богоматери в Сан-Франциско, Лурдской Богоматери в Нью-Йорке и Непорочного зачатия в Мельбурне), а также 47 национальными ассоциациями рыцарей Ордена, находящимися на пяти континентах.

Основным руководящим органом Ордена (правительством) является Суверенный Совет. В его состав входят Великий Магистр (председатель) и 4 высших должности Ордена: Великий Командор (высший религиозный руководитель для религиозных членов Ордена, замещает Великого магистра во время его отсутствия), Великий Канцлер (Министр иностранных дел и Министр внутренних дел), Хранитель Общей Казны (Министр финансов и бюджета), Великий Госпитальер (Министр здравоохранения, социального развития, гуманитарных действий и международного сотрудничества), а также шесть постоянных членов.

Суверенный Совет избирается на 5-летний срок. Он созывается Великим Магистром в штаб-квартире в Риме как минимум шесть раз в год, а также при возникновении особых обстоятельств.

Исполнительными органами Ордена являются Канцелярия, Церемониал Великой Магистратуры, Счетная палата. Совещательными органами Великого Магистра являются Правительственный совет, который собирается не реже двух раз в год, а также Юридический консультационный совет. Вопросы внешнеполитической деятельности курирует Канцелярия по международным делам СМО.

Генеральный Капитул является высшей ассамблеей рыцарей Ордена и созывается каждые 5 лет для избрания членов Суверенного Совета, государственных советников, утверждения возможных изменений в Конституционную Хартию, других законодательных актов, а также для решения наиболее значимых проблем деятельности Ордена. Последний Генеральный Капитул состоялся в Риме 30-31 мая 2014 г., в ходе которого  на 5-летний срок до 2019 года были избраны: австриец Фра Людвиг Хоффман фон Румерштейн на должность Великого Командора, немец Альбрехт Фрайгер фон Бёзелагер на должность Великого Канцлера, венгр Янош Эстерхази де Галанта на должность Хранителя Общей казны и француз Доминик, принц и граф де Ларошфуко-Монбель на должность Великого Госпитальера.

СМО имеет свои судебные органы – апелляционный суд и суд первой инстанции, которые занимаются исключительно дисциплинарными вопросами.

Папа Римский назначает своим представителем в СМО (Cardinalis Patronus) кардинала Римской Курии (с ноября 2014 г. - кардинал Лео Бурк), которому помогает прелат Ордена, также назначаемый Папой и являющийся помощником Великого Магистра в духовной деятельности (c июля 2015 г. – француз Жан Лафит).

В связи с проводимой реформой уставных документов Ордена Франциск назначил своего специального представителя – заместителя Госсекретаря Ватикана архиепископа Джованни Анджело Беччу – который будет выполнять функции Cardinalis Patronus до завершения конституционной реформы и избрания нового Великого Магистра Ордена.

Флаг представляет собой белый латинский крест или белый восьмиконечный (мальтийский) крест на красном фоне.

Герб представляет собой белый латинский крест в красном овале на фоне мальтийского креста, который обрамляет цепочка розария (четок) и сверху - княжеская мантия с короной.

Официальный язык – широко используются английский, итальянский и французский языки.

Денежная единица – скудо, равное 12 тари (около 25 евроцентов), регулярно (с 1964 г.) чеканится Монетным двором Мальтийского ордена в нумизматических целях. Исторически выпуск монет Орден начал с момента завоевания о.Родос (1318 г.). С потерей о. Мальта в 1798 г. Орден вынужденно прекращает чеканку монеты и возобновляет ее по существу в нумизматических целях в 1961 г.

Национальный праздник отмечается 24 июня – день Святого Иоанна Крестителя.

В качестве субъекта международного права СМО поддерживает официальные и дипломатические отношения с 107 странами мира, включая Россию. Также Орден имеет отношения с 30 международными организациями. С 1994 года СМО обладает статусом постоянного наблюдателя в ООН и при ее специализированных организациях (ЮНЕСКО, ФАО, ВОЗ, МАГАТЭ, СПЧ, ЮНИДО и др.).  Орден имеет посла при Евросоюзе; при 16 международных, межправительственных и региональных организациях есть представитель или делегация. Среди них Африканский Союз, Совет Европы, МОМ, Латинский Союз, Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, Парламентская Ассамблея Средиземноморья, Международный Красный Крест и т.д. В 2015 году Мальтийский Орден получил статус наблюдателя при Центральноамериканской интеграционной системе (ЦАИС).

В соответствии с уставными задачами основной и фактически единственной сферой приложения сил СМО с середины XIX в. является госпитальерско-медицинская деятельность Ордена, которая предусматривает участие в ликвидации последствий природных катастроф и военных конфликтов, оказание медицинской и социальной помощи, строительство больниц, помощь пожилым, инвалидам и нуждающимся, помощь беженцам и мигрантам, благотворительность и т.д.

На этом направлении Орден работает более чем в 120 странах, располагая широкой сетью поликлиник, медицинских центров в Европе и по всему миру, домами престарелых и инвалидов, лепрозориями в странах Африки и Южной Америки, международным банком крови на Мальте, центрами сбора и распределения медикаментов, лечения и реабилитации диабета, детскими домами, передвижными центрами медицинской помощи и полевыми госпиталями для беженцев, школами медсестер и другими благотворительными учреждениями разного рода. Ежегодные расходы на гуманитарную и благотворительную деятельность СМО достигают 1 миллиарда долл. США, однако эти средства перечисляются в основном по линии национальных государств. В гуманитарной деятельности помимо 13,5 тыс. членов Ордена участвуют около 25 тыс. сотрудников (в т.ч. врачи, медперсонал) и около 80 тыс. подготовленных добровольцев.

В 2016-2017 гг. одним из основных направлений деятельности Мальтийского Ордена является содействие в разрешении миграционного кризиса, в частности, оказание помощи беженцам. С 2015 года волонтеры Ордена несут службу на итальянских судах, спасающих беженцев в Средиземном море, а также предоставляют продовольственную помощь на «балканском» маршруте. Медицинская помощь различного характера оказана 266 тыс. граждан, прибывших из региона Ближнего Востока. В декабре 2015 года итальянский корпус Мальтийского Ордена осуществил спасательные и поисковые операции в Эгейском море, оказав помощь 2 тыс. граждан. С июня 2016 года врачи Мальтийского Ордена принимают участие в спасательных операциях на вертолетах в регионе Средиземноморья. В Германии организация курирует 140 подразделений, принимающих 44 тыс. мигрантов, и осуществляет программу по интеграции в общество. В 2014 году половина беженцев в стране прошли курсы по интеграции в центрах Мальтийского ордена. 

В структуре СМО выделяются три международных организма.

Международный госпитальерский комитет координирует международную деятельность 47 национальных ассоциаций, через которые проводится основная работа. Наиболее влиятельные и мощные – итальянская (2500 рыцарей), три ассоциации США (Американская, Федеральная и Западная ассоциации), германская, французская, ирландская. Во главе – Великий Госпитальер, штаб-квартира в Риме.

Международное Агентство «Мальтезер Интернешнл» – всемирная служба экстренной помощи в случае чрезвычайных природных и техногенных ситуаций. Осуществляет более 200 проектов в более чем 30 странах мира. В ее состав входят 19 национальных ассоциаций общей численностью около 1000 волонтеров и 40 специалистов экстренной помощи. Штаб-квартира в Кельне. С 2000 года под руководством организации было проведено 50 гуманитарных операций по преодолению последствий стихийных бедствий. Среди недавних – помощь пострадавшим в ходе разрушительных землетрясений в Центральной Италии в августе 2016 года и январе 2017 года, операция в Непале после серии землетрясений, на Филиппинах после тайфуна, финансовое и медицинское содействие населению Гаити после разрушительного землетрясения, а также ликвидация последствий наводнений в Сербии и БиГ. 

Компетенция Международного Комитета Мальтийского Ордена (штаб–квартира - в Женеве) распространяется на «любые виды заболеваний и защиту инвалидов», включая СПИД в беднейших странах Африки. Реализуемая им программа MALTALEP является в настоящее время основным источником финансирования международных медицинских исследований по борьбе с проказой (ежегодно до 300 тыс. долларов).

Приоритетное внимание уделяется помощи гражданскому населению Сирии внутри страны и за ее пределами. В трех передвижных госпиталях для беженцев оказывается медицинская помощь.

Орден продолжает продвигать тему защиты культурного наследия. Совместная с ЕС и ЮНЕСКО международная конференция, посвященная охране религиозных святынь Средиземноморья состоялась в Лимассоле 22-23 ноября 2012 года.

Первые контакты СМО и России восходят к началу царствования Петра I (1698 г.), когда на Мальту для обучения ратному делу и мореплаванию была направлена группа российских кадетов. Российский император Павел I, предоставивший убежище некоторым рыцарям Ордена, не имевшим возможности вернуться в свои страны, стал покровителем Ордена. В 1797 г он был объявлен 72-м Великим Магистром (де-факто, но не де-юре), а в Санкт-Петербурге были учреждены два Великих приората. После убийства Павла I в 1801 году новый император Александр I отказался от титула Великого Магистра, а в 1817 году деятельность российских православных приоратов в соответствии с императорским указом была прекращена.

Российская Федерация и Мальтийский Орден восстановили официальные отношения на уровне Представительств 21 октября 1992 г. С апреля 2008 г. Представитель СМО в Российской Федерации – Джанфранко Факко Бонетти

С 1992 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Калининграде и Дубне действуют службы социальной помощи Ордена, которые поставляют гуманитарную помощь, распространяемую среди нуждающихся через добровольцев.

Одно из важных направлений двустороннего сотрудничества - предотвращение последствий природных и техногенных катастроф и предупреждение чрезвычайных ситуаций. В ноябре 2010 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между МЧС России  и Ассоциацией Итальянских Рыцарей СМО. 23-24 ноября 2011 г. в Риме состоялась встреча экспертов МЧС России и Итальянского корпуса спасения СМО. В конце мая 2012 г. эксперты Итальянского корпуса спасения осуществили аналогичную поездку в Москву и Липецк.

В связи с 20-летием восстановления официальных отношений между Российской Федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом 5 июля 2012 г. в музеях Московского Кремля cостоялось торжественное открытие выставки «Сокровища Мальтийского Ордена: девять веков на службе веры и милосердия», для участия в котором в Москву прибыла делегация СМО во главе (впервые в истории отношений) с Великим Магистром М.Фестингом. Он провел также встречи в Минкультуры и МЧС России, с Патриархом Кириллом.

В ноябре 2013 г. в Риме была организована научная конференция, посвященная истории отношений Российской Империи и Мальтийского Ордена, на которой с докладом выступил известный российский историк и дипломат П.В.Стегний. В ноябре 2014 года за вклад в исследование связей между Россией и СМО он был награжден высшей наградой Ордена «Большой крест».

В сентябре-октябре 2015 года в Эрмитаже прошла выставка, посвященная истории Мальтийского Ордена в России. В ее открытии по приглашению С.В.Лаврова приняла участие представительная делегация СМО во главе с Великим Магистром М.Фестингом.

5 июня 2017 г. СМО посетил заместитель Министра иностранных дел России А.Ю.Мешков для встречи с руководством Ордена.

В связи с 25-летием восстановления официальных отношений между Российской Федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом 9 октября 2017 г. в Музее Рима Палаццо Браски cостоялось торжественное открытие выставки икон «Русская икона: молитва и милосердие» из коллекции частного Музея русской иконы и государственного «Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева».